?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Добрый день, уважаемые участники сообщества
У всех уважающих себя профессиональных сообществ есть этический кодекс! А у волонтеров?
В этом году по результатам проекта подготовки и работы волонетров в Академии Добрых Дел (подробнее с проектом можно ознакомиться здесь http://vkontakte.ru/club1843259 или тут http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=2&s=58&id=6852 ) была выдвинута идея разработки Кодекса добровольцев
Инициативная группа начала разработку кодекса!
В нашем кодексе волонтера мы основывались и на опыте «бывалых» добровольцев, учли мысли, идеи, чувства «новичков». Главная его цель в том, чтобы им можно было пользоваться и обращаться к нему в повседневной добровольческой деятельности. Отсюда и главный принцип построения кодекса: все его пункты – те ситуации, который переживает любой из волонтеров в своей деятельности: приход в волонтерскую организацию, работа над проектами и даже уход из добровольчества.

Проект Кодекса представлен ниже а также здесь http://svoboda-iniciativ.ru/wiki/index.php?title=Этический_кодекс_добровольца

Общие положения

Этический Кодекс добровольца призван:
  • оградить общество от нежелательных последствий бесконтрольного и неквалифицированного использования работы добровольческих организаций и добровольца;
  • разъяснить сущности добровольческой деятельности и защищать добровольческие организации от не целевой деятельности, дискредитации и манипуляций.
  • Этические нормы устанавливают обязательные правила добровольческой деятельности. Этические нормы не исчерпывают всех ситуаций добровольной деятельности.
Данный Этический Кодекс распространяется только на социально-значимый вид добровольческой деятельности. В случае, если добровольческая организация, доброволец считает свою деятельность социально-значимой, то ему следует руководствоваться данным кодексом добровольца. Если отдельные нормы поведения Этического Кодекса отличны от норм действующего законодательства, добровольческие организации, добровольцы в своей деятельности выбирают соответствие более высоким стандартам. За нарушение Этического Кодекса добровольца к добровольцу волонтеру могут быть применены такие санкции, как общественное порицание и исключение из добровольческой организации.


Начало добровольческой деятельности:
  • Доброволец имеет право выбирать любую сферу добровольческой деятельности и входить в состав любой добровольческой организации.
  • Приступая к работе, доброволец принимает на себя обязательства, которые оговорены в формальном или неформальном контракте с принимающей его организацией.

Проведение добровольческих проектов:
  • Доброволец добросовестно выполняет свою добровольческую деятельность, понимая свою ответственность перед людьми, которые возлагают на него надежды и ожидания.
  • Доброволец исполняет, взятые на себя обязательства по выполнению проекта до его окончания. В случае невозможного выполнения - передает другому лицу или уполномоченной организации.
  • Во всех случаях, когда это возможно, контроль добровольческой работы осуществляется по конечному результату.
  • Доброволец стремится приобрести навыки и знания, необходимые для работы в проекте/организации, а также передать другим свое мастерство и идеи.
  • Доброволец имеет право на одновременное сотрудничество с несколькими добровольческими организациями, участие в нескольких добровольческих проектах.

Окончание добровольческой деятельности:
  • Доброволец самостоятельно принимает решение об окончании добровольческой деятельности, но не ранее выполнения взятых на себя обязательств. Прекращение выполнения оговоренных обязанностей до того момента, когда они переданы другому лицу, является нарушением этики добровольца.
  • Доброволец информирует своих коллег о решении закончить добровольческую деятельность заблаговременно, в разумные сроки.
  • Добровольческая организация понимает, что каждый доброволец, входящий в нее, может окончить добровольческую деятельность по собственному желанию и учитывает это при распределении работ с тем, чтобы не возлагать на добровольцев обязательств сверх разумного срока.
  • Добровольческая организация поощряет карьерный рост и готова к обсуждению с добровольцем причин ухода и совместному поиску других, интересных (выгодных) для обеих сторон форм взаимодействия.

Общие этические нормы:

  • Доброволец не может требовать и принимать материального вознаграждения за свою деятельность.
  • В своей деятельности доброволец с уважением относится к правам других людей на установки, мнения, моральные нормы и т.п., отличные от их собственных.
  • В своей деятельности доброволец всячески избегает какой-либо дискриминации на основе возраста, пола, национальности, вероисповедания, сексуальной ориентации, того или иного физического или психического расстройства, языка, социо-экономического статуса или иного признака, оговоренного в законе.
  • Доброволец не имеет права осуществлять действия, которые могут оскорбить или унизить честь и достоинство людей.

Давайте его обсуждать! Высказывайте, пожалуйста, свои идеи!
Как вы считаете, какие еще аспекты работы волонтера должны найти отражение в кодексе?

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
kanareymann
Jul. 8th, 2008 09:36 pm (UTC)
А нужен ли кодекс. Волонтерство дело добровольное, а любой кодекс прописывает права, обязаннасти, регламентирует... Зачем все это. Если человек хочет, помочь, он поможет, ну а если нет, то нет. Вот такая точка зрения.
under_pillow
Jul. 9th, 2008 07:46 pm (UTC)
Спасибо за Ваше мнение
Добровольное дело - это точно!!!
А что делать, если волонтер взялся помогать (помыть окно бабушке), а до конца его не довел (помыл только половину)
Думаю, что это портит имидж волонтеров как таковых, по крайней мере в глазах этой бабушки, а уж она сарафанным радио разнесет((
kanareymann
Jul. 10th, 2008 10:13 am (UTC)
Вымыл половину, уже хорошо. А насчет имиджа волонтеров как таковых))) По моему волонтеру глубоко... кто и как про него подумает. Волонтеры это не молодежное движение, а образ жизни и мыслей, насколько я я это понимаю.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

volonterstvo
Волонтерство в рамках ARVO. И не только.
Итальянский культурный центр

Latest Month

September 2009
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose